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Projeto da UFOPA atende agricultores familiares

Projeto da UFOPA  atende agricultores familiares

Representante do Ministério da Integração Nacional visita unidade de produção do projeto Hortifrútis, 7/8/2014 - Foto: Lenne Santos

Possibilitar a inclusão da agricultura familiar em mercados mais competitivos. Esse é um dos objetivos do projeto Hortifrútis, que está sendo desenvolvido por pesquisadores Instituto de Biodiversidade e Florestas (IBEF) da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), através do Laboratório de Ecossistemas Amazônicos, nos municípios de Santarém, Mojuí dos Campos e Belterra. Nos últimos dois dias, quatro das 12 unidades produtivas atendidas pelo projeto receberam a visita do representante da Secretaria de Desenvolvimento Regional do Ministério da Integração Nacional (MIN), Joaquim Carneiro Filho. “Estou bastante impressionado com o entusiasmo dos agricultores e da esperança que eles têm em aumentar e melhorar a produção com as ações do projeto”, afirmou.

O representante do MIN foi acompanhado pela coordenadora do projeto, Profa. Dra. Patrícia Chaves de Oliveira. “O projeto consiste em disponibilizar para agricultores familiares kits tecnológicos caracterizados em dois polos: produção e beneficiamento. Na produção, teremos a introdução da mecanização agrícola, por meio da frota mecanizada. A segunda agrotecnologia é a implantação de irrigação – que não existe no contexto da agricultura familiar. A terceira inovação é a introdução de estufas de cultivo, o que também não existe no contexto da agricultura familiar aqui na região e é um equipamento importante para a produção de folhosas, sobretudo no período de alta intensidade de chuvas e no verão, com a possibilidade de irrigação”.

Outra inovação trazida pelo projeto para a agricultura familiar é a técnica do “mulching”, utilizada na produção de mudas e também de hortaliças. A técnica consiste na cobertura do solo com um plástico de dupla face específico para cultivo cujo objetivo é eliminar as espécies que podem vir a crescer junto às hortaliças. “A cobertura possibilita também conservar durante mais tempo a água no solo e conservar a fertilidade, principalmente nesta fase de pouca chuva”, explica a coordenadora do projeto Hortifrútis.

O agricultor Rivaldo Oliveira Silva trabalha na comunidade de São Francisco do Moju, em Mojuí dos Campos, com plantações de mamão e melancia. Ele está confiante. “Com a chegada do verão, o sol é muito forte aqui na região e essa irrigação vai diminuir muito o nosso trabalho braçal de irrigar a plantação. Esperamos com isso melhorar nossa produção”.

Ednaldo Sousa, de 33 anos, trabalha há quatro anos produzindo hortaliças para vender no mercado público de Santarém. Está esperançoso com as ações do projeto. “O nosso trabalho aqui na roça ainda é feito com métodos muito antigos, ainda é muito baseado na enxada. Esses equipamentos poderão nos ajudar a ganhar tempo e aumentar a nossa produção, com menos trabalho braçal”, comemora.

Controle de Pragas – O professor Carlos Ivan Aguilar Vildoso (IBEF) integra a equipe do projeto Hortifrútis e está envolvido na “limpeza clonal” das mudas que serão produzidas. “Vamos trabalhar para evitar a propagação de pragas. Com o tempo, as técnicas utilizadas para a propagação das cultivares acabam possibilitando o desenvolvimento de doenças; é necessário que se realize um trabalho de limpeza clonal”. Atualmente, cerca de 50 variedades estão sendo avaliadas no Laboratório de Ecossistemas Amazônicos da UFOPA.

Beneficiamento – O projeto prevê ainda a implantação de uma fábrica que visa o beneficiamento de espécies frutíferas cultivadas pelos agricultores. A Profa. Patrícia Chaves informa que a instalação deverá ocorrer na fazenda-escola da UFOPA. “Hoje a agregação de valor dos produtos oriundos da agricultura familiar é mínima, pois toda a produção é vendida in natura em nossos mercados. Com a instalação da fábrica poderemos produzir polpas, doces, frutas secas com as sobras que hoje são descartadas”. A previsão é de que a fábrica esteja funcionando até dezembro deste ano.

Ações educativas – No núcleo do projeto Hortifrútis, localizado no bairro Área Verde, em Santarém, além da produção de mudas, as estufas também serão utilizadas para as aulas práticas dos alunos das duas escolas de ensino fundamental que recebem filhos de agricultores. “Vamos ensinar a eles como se produzem hortaliças sem agrotóxicos, entre outros aspectos da nossa produção”, esclarece Manoel Silva, proprietário da área onde está instalada a estufa. Ele é um dos mais entusiasmados com o projeto. “Numa escala numérica, posso afirmar que o nosso trabalho anterior com a enxada era 0,5 e agora com essas máquinas podemos dizer que alcançou 100, em velocidade e agilidade”. Ele acredita que o kit tecnológico doado pelo projeto irá aumentar a produção de hortaliças “em até 80%”. “Vamos produzir mudas de beterraba e cenoura, que ainda não plantamos aqui”.

Lenne Santos – Comunicação/UFOPA

8/8/2014

 

Ednaldo Sousa: "Queremos diminuir o trabalho braçal e aumentar a produção de hortaliças em Mojuí dos Campos" - Foto: Lenne Santos, 7/8/2014

 

Rivaldo Silva Acredita na produção de novos tipos de mamão para atender mercados locais e conquistar novos mercados - Foto: Lenne Santos, 7/8/2014

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